分享到:

“方艙考研女孩”如願 考上主治醫生研究生

“方艙考研女孩”如願 考上主治醫生研究生

2021年07月09日 09:56 來源:北京青年報參與互動參與互動

  “方艙考研女孩”如願 考上主治醫生研究生

  2020年,一名大四女孩徐丹感染新冠肺炎,住進武漢的方艙醫院。在一次與護士的聊天中,徐丹透露自己想考湖南中醫藥大學研究生的願望。令人驚喜的是,當時前來方艙醫院巡視問診的醫生恰巧是女孩夢想中的學校、湖南中醫藥大學的博士、碩士生導師毛以林。得知她的願望後,毛以林鼓勵説道“歡迎你,祝你早日康復,要做好吃苦耐勞的準備”。

  一年以來,這段“偶遇”成為徐丹最大動力。2021年7月8日,北京青年報從湖南中醫藥大學獲悉,徐丹已於7月7日收到了學校的錄取通知書,正式成為湖南中醫藥大學2021級中醫內科學專業碩士研究生,而自己的導師正是毛以林。

  女孩方艙醫院巧遇“未來導師”

  回憶起那次的“巧遇”,徐丹表示,在與湖南中醫藥大學第二附屬醫院護士謝宇雯交流談心時,透露了想考湖南中醫藥大學研究生的願望。沒想到,謝宇雯驚喜地指着身邊一位穿着白大褂、戴着口罩的醫生,告訴她這就是她心目中的“大神般存在”——博士、碩士生導師毛以林。

  “醫生,我想考湖南中醫藥大學的研究生,將來也當一名中醫。”徐丹説。聽聞徐丹的心願,毛以林對她説:“歡迎你,祝你早日康復,要做好吃苦耐勞的準備。”徐丹回覆説:“老師,我一定努力!”

  而這一幕剛好被媒體的攝像頭記錄下來,這段視頻在網絡上被廣泛傳播,受到眾多網友點贊評論。“緣分來了擋也擋不住。”有網友評論稱。

  導師願把中醫學知識傾囊相授

  時隔一年,徐丹通過自己的努力,實現了自己一年前的承諾。湖南中醫藥大學研究生院院長喻嶸介紹,徐丹最終以該專業排名第6位的成績被擬錄取。

  2021年3月30日下午,得知徐丹通過複試的謝宇雯趕來為她祝賀。而在湖南中醫藥大學的校園內,徐丹還見到了毛以林。她向毛以林鞠躬,並給毛以林獻上一面錦旗。

  毛以林表示,研究生只是一個起點,期待她能在未來的三年中,珍惜學習機會,紮實用功,早日成才。自己也願意把中醫學知識傾囊相授,讓她真正把中醫的精華學到,繼承發揚好中醫藥事業。

  遇到理想引路人無疑是一種幸運

  北青報記者從徐丹的研究生錄取通知書上看到,徐丹的導師正是毛以林。

  此刻,回望過去一年的備考,徐丹覺得就像每天早晨的一杯黑咖啡,雖然很苦,但“提神又醒腦”,讓她始終明晰,自己想成為什麼樣的人。而毛以林的鼓勵,成為她在備考期間最大的動力。

  據悉,在初試、複試成績出爐時,徐丹避開周圍的歡呼和讚賞,全身心投入實習,輾轉於風濕科、外科、脾胃病科、腫瘤科等科室,問診、開醫囑、抄錄病歷、值夜班,忙得團團轉,卻也樂此不疲。

  “作為一名中醫學子,見識到中醫藥學在疫情防控中的重要作用,也遇到理想的引路人,無疑是一種幸運。但最後能考上也是我努力的結果,所以我還要繼續努力。”徐丹説。

  文/本報記者 張夕 統籌/蔣朔

【四方快遞香港電話】