分享到:

復旦大學管理學院院長寄語畢業生:無科創,無未來!

復旦大學管理學院院長寄語畢業生:無科創,無未來!

2021年07月09日 19:13 來源:四方快遞香港電話參與互動參與互動

  四方快遞香港電話上海7月9日電 (記者 陳靜)畢業季來臨,記者9日獲悉,復旦大學管理學院院長陸雄文對畢業生們表示,科創是時代之大事,也是每個人面臨的機遇與挑戰。

  據悉,復旦大學管理學院特別邀請去年畢業的校友回到學校來參加典禮。這是復旦大學管理學院有史以來規模最大的畢業典禮。

  陸雄文直言,新冠疫情強化了VUCA時代的特徵,VUCA即易變性(Volatility)、不確定性(Uncertainty)、複雜性(Complexity)、模糊性(Ambiguity)。直至今天,持續一年多的新冠疫情尚未結束,這場危機被稱為全球化以來最大的危機。“我們所面臨的機遇和挑戰前所未有。”如何才能在這樣一個充滿不確定性的時代破局而出、堅定前行?陸雄文直言:無科創,無未來!他對畢業生説:“科創是你們選擇職業生涯和事業賽道的分水嶺。”

  這位學者指出,新一輪科技和產業革命正蓬勃興起。這一輪科技革命不僅具有原創性、顛覆性的特點,還在信息技術、人工智能、新能源、新材料、生物醫藥等多領域、多賽道競相迸發,深度融合,形成疊加、融合、裂變和爆發。

  他直言,中國雖然擁有全球最完備的工業製造體系,但依然處在全球產業鏈的中低端,在供應鏈上游核心技術、裝備上仍受制於人,“卡脖子”問題在多個環節非常突出。“破解這一困境,唯有依靠科創。如此,中國製造業才能真正實現自主和升級,現代化才能夠真正實現。”

  在科學精神含義上,陸雄文強調“犧牲精神”。科學研究不僅僅是一項艱苦卓絕的工作,需要消耗人的大量時間、精力、體力,而且考驗人的意志和信念。許多科研人員終其一生的收穫也許都是失敗,但是他們雖敗猶榮。“他們做出的犧牲為別人避開了掉入同樣失敗溝塹的風險。”

  在陸雄文看來,科創的第二個屬性是創新。創新是人類進步和社會發展的動力源泉 。創新精神是冒險和擔當精神。陸雄文指出,創新是對未知世界的探索,往往沒有既有知識和過往經驗給予指引,挫折、失敗是常態,創新就要有勇氣、敢冒險,並願意承擔失敗的後果。他呼籲有關科創的制度創新、機制創新、理念創新。(完)

【四方快遞香港電話】